2016年6月29日水曜日

加齢臭

(加齢臭の原因)

 年齢を重ねるとともに増加すると言われる加齢臭。自分だけではなかなか臭いに気付け ないのがやっかいですよね。
「ミドル脂臭」の画像検索結果

 しかし加齢臭とは違う30~40代特有のニオイ「ミドル脂臭」 というのがあるのはご存知ですか?
マンダムの生活者調査などによると、約半数の生活者が30 - 40代男性の体臭の変化を感じている。
 これまで一般的に知られていた加齢臭の場合、原因成分は40代から始まり50代以降に本格的に発生するそうです。
 そこで、特に頭部に発生する「脂っぽい汗の臭い」の原因成分を、頭部や枕などから抽出・分析し「ジアセチル」と特定。このジアセチルという成分は、40歳を中心に多く発生し、20 - 40歳の間では増加する傾向にあり、口臭の原因成分の1.4倍、足臭の原因成分の1.5倍臭いを感じます。
 ミドル男性(40 - 50代)とヤング男性(20代)の比較では、ミドル男性は頭部付近の臭いが強く、 特徴として脂っぽい汗の臭いが高まっている。これをマンダムは「ミドル脂臭」と名付け、原因成分がジアセチルという成分であると世界で初めて独自の方法で突き止めました。
 この臭いは後頭部など自分の鼻から遠いために自分では気付きにくいうえ、男性より女性の方が不快に感じる臭いであります。

「加齢臭」の画像検索結果



(加齢臭が気になって仕事や日常生活が送りにくい)

 なにより、仕事がうまくいかないことも、 ちょっとした人間関係のつまずきさえも、「自分の体臭が原因かも」と悩んでしまったり、自分のにおいが気になって人と接する時も不安になったりする人もいるのではないでしょ うか。
 その為、自分が知らないうちに、加齢臭で周りの人を不快な気分にさせていたら、とても迷惑ですし 、加齢臭が気になって自分の評価や仕事の人間関係にも支障が出ます。


(加齢臭対策)

・バランスのとれた食事
 加齢臭は脂肪酸と過酸化脂質が結き、過酸化脂質は体内で活性酸素が大量に発生、そのために野菜中心で、動物性の脂を控える食生活が必要であります。
   酸化を抑えるためにはビタミンC、ビタミンE、カテキン、ポリフェノール、βカロテン
などを多く含む食品を摂取する必要があります。
 具体的にはレンコン、トマト、ニンジン、茄子、しょうが、きゅうり、アボカドなど
野菜中心にした食事を多く摂りましょう。
困難な場合は、代用にサプリメントをお勧めします。


・適度な運動
・ストレスを溜めない等の生活習慣を考え直す必要があります。


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